Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, обусловленное патологической тягой к спиртному на физическом и психическом уровне. Алкогольная зависимость – необратимое и прогрессирующее состояние, остановить которое можно только путем полного и осознанного отказа от алкоголя. Алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжёлого алкоголизма. При зависимости от алкоголя у человека возникают проблемы контроля за количеством выпитого и поведением, развивается абстинентный синдром, происходит постепенная деградация личности и разрушение организма. На последней стадии алкоголизма наблюдается токсическое поражение внутренних органов, отмечаются провалы в памяти и полная деградация личности.
Поведение больного определяется стадией развития алкоголизма. Если на начальных стадиях болезни человек ведет себя более-менее адекватно, то на последних (тяжелых) стадиях алкоголик деградирует и полностью утрачивает социальные навыки. Состояние больного может доходить до возникновения тяжелых нарушений психики.
Выделяют три стадии алкоголизма:
Первая стадия
На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить спиртное. При невозможности употребления алкоголя чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается. На первой стадии заболевания состояние алкогольного опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (ещё редкими) случаями потери памяти в состоянии алкогольного опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай употребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост переносимости спиртного. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.
Вторая стадия
Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности (переносимостью) к алкоголю. Алкоголик полностью теряет контроль над употреблением спиртного, продолжительность эйфории от опьянения значительно уменьшается, в конце второй стадии алкоголизма может не наступать вовсе. На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя и необходимость регулярно принимать в одиночку большие дозы алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся потливостью, головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, тремором конечностей или всего тела. Алкоголик постепенно вовсе перестаёт оправдывать своё употребление, проявляя безразличие к всему, что не касается алкоголя. Возникает сильная алкогольная зависимость — многодневное пьянство (запой), которое крайне сложно прервать. Резкое прерывание запоя, а также попытки окружающих ограничить больного от употребления алкоголя без медицинской помощи могут привести к различным осложнениям, вплоть до алкогольных психозов и белой горячки. На второй стадии алкоголизма у больного начинает отчётливо проявляться поражение центральной нервной системы и внутренних органов.
Третья стадия
Тяга к спиртному усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество алкоголя. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние тяжелого запоя — человек уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к спиртному. Учитывая, что для алкогольного опьянения достаточно малой дозы спиртного, такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики и внутренних органов становятся необратимыми, развивается полиорганная недостаточность, наступает снижение работоспособности головного мозга и в результате полная алкогольная деградация. Запойное состояние, прерванное без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами (алкогольным делирием) и может привести даже к смерти.
Последняя стадия алкоголизма имеет неблагоприятный прогноз для алкоголика – очень высокая вероятность летального исхода, истощение органов и систем, тяжелые алкогольные депрессии, возможность суицида.
Лечение тяжелых стадий алкоголизма — одно из основных направлений работы Клиники лечения алкоголизма "Шанс" в Самаре и Самарской области. Многолетний опыт работы наркологического центра, высокий профессионализм сотрудников и индивидуальный подход к проблеме, позволяет нам добиваться эффективности лечения при самых сложных случаях алкогольной зависимости. При тяжелых стадиях запоя и хроническом алкоголизме, лечение больного проходит в круглосуточном наркологическом стационаре закрытого типа. Стратегия и тактика лечения зависят от стадии алкоголизма, времени запоя наличия критического отношения к болезни, предыдущего опыта лечения. Экстренная госпитализация бригадой неотложной помощи проводится в случаях тяжелой интоксикации или психотических расстройств. После прохождения курса стационарного лечения, рекомендуется кодирование от алкоголизма и реабилитация. При алкогольном слабоумии (деменции), признаках параноидальной шизофрении, а так же для больных алкоголизмом в пожилом возрасте предусмотренно лечение алкоголизма с длительным проживанием и уходом в закрытом санатории-пансионате. Лечение тяжелых стадий алкоголизма в клинике проводится при строгой анонимности и по вполне приемлемым ценам.